Основная информация о технике креплений
Совместно с изменением строительных технологий развивается также техника креплений. С появлением новых технологий производства и новых материалов приходят новые решения в этой области. В настоящее время мы распологаем разными типами креплений о степени специализации зависящим от типа основания и требуемой прочности соедининия. Ниже представлена информация, касающаяся техники креплений, монтажа, и правил выбора дюбелей и анкеров.
Типы анкеровки распорных дюбелей.
- Крепление работающее на силу трения (рис.1).
Нагрузка внешних сил F переносится силой трения Fr получаемой от распирающей силы Fsp. Причиной появления распирающей силы является вкручивание шурупа в пластмассовый дюбель или через вколачивание стержня в анкер.
- Профильное соединение (рис.2).
Внешняя нагрузка F уравновешивается с реацией опорных сил Fop, появившихся в результате соответствующей деформации анкера согласно с конструкционными предпосылками для данного основания.
- Прямое неразъемное соединение (рис.3).
Внешняя нагрузка F уравновешивается с силой Fk возникшей между стенкой отверстия и анкером при помощи клея (смолы) или раствора.
В практике употребляемые крепления являются комбинацией вышеуказанных видов соединений. Например пластмассовый распорный дюбель является комбинацией крепления работающего при помощи силы трения и профильного соединения.
Сверление и приготовление отверстий.
Для того, чтобы приготовить отверстие недостаточно только выбрать тип сверла с соответствующим диаметром. Одной из основных проблем является выбор способа сверления. Отличается четыре основных способа сверления:
- вращательное;
- ударное;
- молотковое (молотобойное);
- другие с использованием профессиоального оборудования.
Основой выбора является тип основания. Вращательно - ударное или молотобойное сверление нужно использовать в плотных и пористых материалах с плотной структурой. Вращательное сверление выполняется в пустотелых материалах и плитах, чтобы не испортить структуру данного материала и не привести к увеличению диаметра отверстия.
Параметры монтажа.
Для выполнения правильного монтажа и получения соответствующего качества крепления надо учитывать следующие правила и рекомендации:
- следует обратить внимание на то, соответствует ли конструкционно данный дюбель (анкер) данному основанию;
- в конструкциях из пустотелых элементов (дырчатый кирпич, пустотелый блок и т. д.) распорная часть дюбеля должна быть закреплена как минимум в одной из перегородок или следует использовать анкера с профильным соединением;
- следует подобрать длину дюбеля (анкера) в соответствии с толщиной крепленного предмета;
- отверстие должно иметь соответствующую глубину, обычно на несколько мм превышающую длину анкеровки и должно быть очищено от мусора;
- для определения глубины анкеровки следует принять во внимание ненесущие слои и слабонесущие основы (толщина штукатурки или теплоизоляционный слой) и соответственно скорректировать длину дюбеля (анкера), следует избегать монтажа дюбелей слишком близко от края основания, так как при больших нагрузках может произойти разрушение крепления или отрыв края материала;
- нельзя превышать рекомеддуемых сил закручивания дюбелей - использовать динамометрический ключ;
- для получения правильного крепления в гипсокартонных стенах следует использовать только дюбеля предназначенные для этих материалов.
Необходимо всегда старательно очищать отверстие от мусора.
Невыполнение этого может быть причиной дефектного монтажа и малой прочности выполненного крепления.
|
рис.1
рис.2
рис.3
|